Etiqueta: pasaporte

Residencia Permanente Mercosur en Uruguay

ACTUALIZADO 27/08/2018

La República Oriental del Uruguay ofrece varios tipos de residencia – los venezolanos, como nacionales de MercoSur, tenemos dos que se pueden solicitar con relativa facilidad, la Residencia Permanente Mercosur a través del Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay y la Residencia Temporaria Mercosur a través del Departamento de Residencias de la Dirección Nacional de Migración en Uruguay.

Barras para el blog (3)

La solicitud de residencia permanente mercosur en Uruguay NO TIENE COSTO. Deberás tener una cita para ser atendido. Las citas se solicitan en línea y son habilitadas en Venezuela de un mes para el otro y en Uruguay semanalmente por lo que recomiendo tramitar los documentos necesarios primero. 

DOCUMENTOS (venezolanos mayores de 18 años):

  1. Pasaporte o cédula de identidad venezolana vigente
  2. Certificado de Antecedentes Penales apostillados con no mas de seis meses de solicitados dirigidos a Ministerio de Relaciones Exteriores de la República Oriental del Uruguay. Los Antecedentes Penales se solicitan en el Ministerio de Interior y Justicia.
  3. Si solicitas en Venezuela, Carta de Residencia emitida por CNE debidamente legalizada y apostillada con no mas de seis meses de solicitados.
  4. Esquema de Vacunación o Carnet de Vacunas – deben tener constancia de vacunas al día de los niños y a los adultos le piden la dT o antitetánica.
  5. Necesitarás en Uruguay la “copia fiel” de la Partida de Nacimiento venezolana apostillada para sacar la cédula – no es requisito para solicitar la residencia pero deberás tenerla en Uruguay. Si estas casado, divorciado o viudo necesitas el acta correspondiente apostillado. 

Debes pedir una cita para apostillar – coordina bien la solicitud de cita para apostillar asegurando que tendrás todos los documentos que quieres apostillar a esa fecha – otros documentos que puedes querer incluir son títulos de estudio, notas certificadas, planes de estudio, y permiso de menor para menores que viajaran sin uno o ambos padres, etc. Recuerda que actualmente puedes apostillar en cualquier estado. Asegúrate de que tu documento salga con código de verificación y que esté a tu nombre. OJO CON LOS GESTORES – los únicos que puedo recomendar son @yosoytuasesor que he utilizado personalmente.

Barras para el blog (2)

Para información en general o mas detallada sobre cada caso – ej. menores de 18 años, familiares de de uruguayos, etc. Leer aquí.

SOLICITUD DE CITA (cada cita es estrictamente individual, por lo tanto, debe existir una cita para cada persona, adulto o niño/bebé y éste debe presentarse personalmente el día de su cita). Las citas son habilitadas de un mes al otro.

En Uruguay, a partir del 1 de septiembre la agenda será liberada bajo dos modalidades: (1)Semanalmente todos los días viernes a las 3:30 pm (hora Uruguay) para la próxima semana. (2) Diariamente, todos los días a las 3:30 pm (hora Uruguay) se liberará un excedente de turnos para el próximo día hábil siguiente.

En Venezuela, las citas son habilitadas de un mes a otro el primer día hábil de cada mes. Por ejemplo, las citas de octubre 2018 serán liberadas el lunes 3 de septiembre. Las citas son liberadas alrededor de las 10:00 am (9:00 am en Venezuela).

  1. Las citas se agendan en la página web del Ministerio de Relaciones Exteriores de la República Oriental del Uruguay en mrree.gub.uy  (recomiendo entrar en este momento para que te familiarices con la página) haciendo click en Agenda trámites Residencias…

Screen Shot 2017-08-12 at 7.23.15 PM

  1. Allí debes decidir en que país deseas comenzar el trámite. Sólo puedes tramitar en tu país de residencia o en Uruguay. Es decir, si eres venezolano y vives en Venezuela, sólo puedes tramitar en Venezuela o en Uruguay. Si eres venezolano residente de Argentina (con DNI argentino) entonces puedes hacerlo en Argentina, en Venezuela o en Uruguay. No todos los consulados están habilitados para hacer este trámite. Screen Shot 2017-08-12 at 7.37.10 PM
  2. Las citas se agotan rápido por lo que hay que estar pendientes temprano. Si es una familia o grupo de amigos que necesita varias citas trabajen simultáneamente en varias computadoras o mobiles. Las citas habilitadas aparecen en verde (disponibles), en gris si los horarios están agotados y en blanco si no han sido habilitadas. La sigiuente imagen es un ejemplo:Screen Shot 2017-08-12 at 7.27.06 PM

El formulario pide varias cosas pero para que no pierdas tiempo llena solo lo que tiene asterisco * que es obligatorio. OJO! VENEZUELA aparece bajo R: República Bolivariana de Venezuela.

Para mas información visita esta página y/o baja los instructivos que prepara el gobierno uruguayo para los inmigrantes – en la parte derecha de la página al seleccionar Residencia.

¿Qué ocurre en la cita? Muchas personas creen que esta cita es como la de VISA americana. NO! No es así para nada – esta es una cita de recepción de documentos. Es muy cordial y las personas que te reciben son extremadamente amables y solo están allí para ayudarte. La cita tarda unos 30 minutos y mientras escanean todos tus documentos, te toman foto y huellas, te van contando cuales serán los próximos pasos.

Sí solicitaste en Venezuela, te dirán que ahora tienes dos opciones: 1. esperar la aprobación de la residencia (toma 5-7 meses) en Venezuela – recibirás una notificación por correo y deberás ir al consulado a retirar la constancia, o 2. continuar el proceso directamente en Uruguay. Sí esperas por la aprobación en Venezuela, al llegar a Uruguay debes presentarte en el Ministerio de Relaciones Exteriores y presentar la constancia emitida en el consulado, allí te entregan la Constancia de Residencia Legal y con eso y la partida de nacimiento apostillada sacas cita para la cédula y sacas la cédula de residente legal. Sí continuas el proceso en Uruguay, al llegar a Uruguay debes presentarte en el Ministerio de Relaciones Exteriores dónde te entregan la Constancia de Residencia en Trámite y con eso y la partida de nacimiento apostillada sacas cita para la cédula y sacas la cédula provisoria que te permite estar legal y trabajar mientras esperas la aprobación de la residencia.

Sí solicitaste en Uruguay, el Ministerio de Relaciones Exteriores te entrega una Constancia de Residencia en Trámite que junto a la partida de nacimiento apostillada te permite sacar cita para la cédula provisoria que te permite estar legal y trabajar mientras esperas la aprobación de la residencia (entre 5-7 meses).

Pueden dejar en los comentarios sus  preguntas, recomendaciones, y propuestas o escribir a venezolanosenuruguay@gmail.com

Anuncios