Documentación Básica Para Emigrar a Uruguay

ACTUALIZADO 11/01/2018

Continuamos con la preparación de la Guía Practica que al final de la semana será de fácil acceso en el menu principal del blog. Ayer compartimos información sobre la Residencia Permanente (y Temporal) en Uruguay. Resaltamos que hay dos documentos importantes que debe tener: el Pasaporte y el certificado de Antecedentes Penales apostillado. ** Y la constancia de residencia apostillada si comienza el proceso en Venezuela. Esto es apenas lo mínimo que va a necesitar. Es importante al emigrar hacer un inventario de los documentos que pueda necesitar y ademas prepararlos para uso en el extranjero. Una lista exhaustiva de documentos que debe considerar preparar para emigrar la pueden encontrar en MeQuieroIr.com.

Hoy se comparten especificamente lo que necesita llevar a Uruguay y los documentos que deberá gestionar al llegar al país.

En Venezuela:

Recomendamos que deje a una persona con un poder y copias de su cédula para que pueda hacer cualquier tramite por usted una vez que este fuera del país. Mejor prevenir que lamentar. 

  1. El Pasaporte – incluso si va a viajar por tierra es necesario tener el pasaporte con al menos 6 meses de vigencia a la hora de viajar y en buen estado. Este tramite se hace a través del SAIME.
  2. Certificado de Antecedentes Penales – Se solicita por internet a traves del Ministerio de Interiores, Justicia, y Paz. Lea nuestro post detallado con instrucciones paso-a-paso aquí. No puede tener mas de tres meses para apostillar y no puede tener mas de seis meses para tramitar la residencia.
  3. Constancia de Residencia – (solo si comienza el tramite de residencia en Venezuela) – La constancia se genera en linea en la pagina del CNE y luego debe llevarse a la Oficina o Unidad de Registro Civil correspondiente acompañada de otros requisitos y pago. Mas información aquí.
  4. Partida de Nacimiento – Se solicita en la oficina de Registro Principal donde nació y/o fue presentado. Mas información aquí** Partidas de matrimonio, divorcio, y/o defunción serán necesarios para establecer su estado civil y/o vinculo con nacional uruguayo. Apostille una serie de estos documentos y quédese con una serie original o copia para diligencias en la Embajada de Venezuela en Uruguay.
  5. Documentos Educativos:
    1. Títulos Universitarios (y documentos relacionados) – Deben pasar por el Ministerio de Educación Universitaria para ser legalizados antes de ser apostillados. Más información aquí.
    2. Títulos de Bachiller (y documentos relacionados) – Comience por visitar el liceo donde se graduó para asegurar que sus documentos se encuentran en el formato correcto. Allí le darán mas información de como proceder. Información sobre como preparar los documentos de educación secundaria aquí.
    3. Los padres de niños y jóvenes en educación primaria y secundaria deben solicitar en la escuela su pase de grado, boletín, carta de conducta, etc. Su escuela/liceo lo ayudará con eso.
  6. Misceláneos – Otras cosas que debe considerar llevar incluyen:
    1. Fotos tamaño carnet
    2. Examenes Medicos – El Carné Básico de Salud Laboral es obligatorio y puede hacerlo todo en Uruguay pero también puede adelantar en Venezuela y llevar a Uruguay constancia de vacuna antitetánica vigente y exámenes de laboratorio sellados y firmados con una vigencia no mayor a 90 días. ** Las mujeres mayores de 21 años pueden presentar resultados de Papanicolaou con no mas de 30 meses y las mayores de 40 años resultados de mamografía con no mas de 18 meses. 
    3. Historia Medica y/o Medicamentos
    4. Licencia de Conducir Vigente – para homologar en Uruguay.
    5. Permisos de Viaje para menores de edad (en caso de que viajen con familiares o sin uno de sus padres)
    6. Tramites para viajar con Mascotas.
    7. Recomendaciones y Referencias Laborales
    8. Si usted es jubilado o pensionado, asegure que viaja con los documentos pertinentes y definitivamente deje un apoderado en Venezuela.

La Apostilla de Haya: Salvo el pasaporte, todo documento venezolano debe estar debidamente legalizado en Venezuela y luego apostillado a través del Ministerio de Relaciones Exteriores para uso en Uruguay. Es obligatorio presentar el certificado de antecedentes penales, constancia de residencia, y partida de nacimiento legalizados y apostillados para tramitar residencia y cédula uruguaya. Es obligatorio presentar los documentos educativos de secundaria y universitarios debidamente legalizados y apostillados para efectos de revalida y/o continuación de estudios en Uruguay. Mas información aquí.

En Uruguay:

De ahora en adelante sus tramites con Venezuela los hará en la Embajada de Venezuela en Uruguay donde casi siempre necesitará presentar copia (y a veces original) de su cédula y partida de nacimiento

Independientemente de que hayas comenzado el proceso en Venezuela o no, el primer lugar que deben ir es al Ministerio de Relaciones Exteriores a que te den la constancia de residencia (en tramite o aprobada) que te permite sacar la cédula.

  1. Si llega a Uruguay con la constancia de residencia APROBADA entonces lo primero que debe hacer es registrar la partida de nacimiento apostillada en el Registro Civil Uruguayo. El Registro tarda aproximadamente 30 días en tenerla lista para retiro y tiene un costo de 600 pesos uruguayos (UYU) por documento. Si por el contrarío llega a Uruguay con la residencia en proceso o para solicitarla en Uruguay primero solicité su cédula provisional (2 años) con el certificado de residencia EN TRAMITE y la partida de nacimiento apostillada y solo DESPUES de recibir la cédula registre la partida de nacimiento apostillada en el Registro Civil. Después de 30 días en adelante puede ir a retirar el Testimonio de Partida de Nacimiento que viene a ser lo mismo pero en formato uruguayo. Con este documento y el Certificado de Residencia aprobado puede sacar la cédula de residente legal (3 años).
  2. Carné de Salud – El carné de salud es un documento obligatorio para comenzar a trabajar. Lo puede sacar en cualquier centro medico. Este tramite tiene un costo aproximado de 500 UYU. Aquí mas información.
  3. Cédula Uruguaya – Para tramitar la cédula uruguaya deberá primero haber comenzado el proceso de residencia. Lea aquí cuidadosamente cada caso y siga las instrucciones que le correspondan. Este tramite tiene un costo aproximado de 250 UYU.

Sobre que hacer o donde presentar sus documentos académicos lea La Educación en Uruguay y Revalidando Titulos Extranjeros en Uruguay. Preguntas sobre empleo aquí.

Continuaremos la Guía Practica mañana con tips para empacar y algunas recomendaciones sobre el traslado de bienes.

Pueden dejar en los comentarios sus  preguntas, recomendaciones, y propuestas o escribir a venezolanosenuruguay@gmail.com

Anuncios

378 thoughts on “Documentación Básica Para Emigrar a Uruguay”

  1. Buenas tardes, tengo inquietudes que capaz me puedas resolver. Este año gestioné mi pasaporte uruguayo (mi papa nacio alla). En mi caso, el proceso de obtención de cédula, es el mismo?, qué facilidades obtengo a la hora de alquilar un apto/habitación?,

    Me gusta

    1. Puedes sacar la cédula provisoria con la partida de nacimiento venezolana apostillada y el testimonio de partida de tu padre (eso lo solicitas en el registro). Si quieres que de una vez te salga tu cédula deberás registrar tu partida primero y presentar dos testimonios de partida (el tuyo y el de tu padre).
      https://dnic.minterior.gub.uy/index.php/cedula-de-identidad/primera-vez/9-cedula-de-identidad/31-op-2-primera-vez

      A la hora de alquilar no tienes mas facilidades por ser hijo de uruguayo. Las exigencias son las mismas. Lee Alquilando en Uruguay.

      Me gusta

  2. Buen día. Tienes información referente a la homologación de título de arquitecto? Esto con intención de buscar empleo en Uruguay. Cuál sería el procedimiento? Por favor.
    También tengo una maestría en gerencia. Cómo haría para homologar y buscar empleo? Por favor.

    Me gusta

  3. Hola! Agradecería me pudieras aclarar una duda y gracias de antemano. Tramite mi residencia permanente desde Vzla -agosto- y aun no recibo respuesta -no se que tan normal sea- . Mi duda es la siguiente: si decidiera irme a UY, sin la aprobación de la embajada, debo renovar la apostilla de mis antecedentes penales o la que presente el día de mi cita, aun me vale? Saludos y gracias por tu gran aporte.

    Me gusta

  4. Hola! Tengo dudas con respecto a los antecedentes penales, bien he leido que deben solicitarse en los países en los que se ha vivido los últimos años, tengo pensado ir primero a Bogotá antes de partir a Uruguay, debo solicitar los antecedentes en Bogotá y entregarlos también en Uruguay junto con los antecedentes venezolanos o no es necesario?

    Me gusta

  5. Buenas tardes estoy en venezuela. Mi pasaporte ya esta proximo a vencer y ya tengo mi residencia aprobada. Es necesario el pasaporte vigente para algun tramite en uruguay?

    Me gusta

  6. Buenos días, tengo una duda con respecto a la vigencia de una partida de nacimiento luego de apostillada. Si por ejemplo la partida de nacimiento se apostilla en enero 2018, y la persona se va en Uruguay en el año 2019, ¿La partida apostillada en enero 2018 todavía es válida cuando se vaya a tramitar la cédula en Uruguay?

    Me gusta

    1. Igual tienes que pedir residencia si quieres trabajar legalmente en el país. Si quieres aprovechar la temporada alta para trabajar en negro debiste venirte a mediados de diciembre. La temporada alta es Dic-Marzo y podrían contratarte “en negro” en las zonas turisticas como Punta del Este.

      Me gusta

  7. Buenas tardes. Estoy proxima a viajar a Uruguay y el pasaporte vence el 04-08-18 que fecha debo considerar para salir con ese pasaporte, considerando lo dificil que està sacar uno nuevo.
    Gracias.

    Me gusta

  8. NO ME QUEDA CLARO ALGO AMIGO, yo puedo comenzar a solicitar Las citas para residencia permanente en Uruguay en el consulado de Uruguay en Venezuela?y luego al llegar hago todo ese proceso en Uruguay?

    Me gusta

    1. Lee Residencia Permanente y Temporaria Mercosur.

      La solicitud la puedes hacer desde Venezuela (se hace en línea) para consignar documentos en el consulado de Uruguay en Caracas o para consignar documentos en el Ministerio de Relaciones Exteriores en Montevideo. Si decides consignar los documentos en Caracas no tienes que esperar la aprobación en Venezuela, puedes viajar a Uruguay y CONTINUAR el proceso aquí.

      – y mi nombre es Antonieta – no soy amigo 😀

      Me gusta

  9. Hola, buenas tardes, tengo una duda con respecto al proceso para sacar la cédula uruguaya. Me metí en la página web y en la sección de cédula seleccioné “por primera vez” y luego seleccioné “Extranjeros que residen en el Territorio Nacional”. Al entrar allí hay un término que no entiendo, “documentación habilitante”. ¿A qué se refieren con “documentación habilitante”? Porque en cada uno de los apartados la nombran. Aquí está el link al que me refiero: https://dnic.minterior.gub.uy/index.php/cedula-de-identidad/primera-vez/9-cedula-de-identidad/41-1era-vez-ci

    Y otra de las dudas que tengo es que allí dice que la cédula tiene una vigencia de 3 años si es residente legal, pero si es residente en trámite, 2 años, pero usted dice que tiene una vigencia de 10 años cuando ya se tiene la residencia aprobada, eso me confundió

    Me gusta

    1. La “documentación habilitante” en nuestro caso se trata de un certificado que emite el Ministerio de Relaciones Exteriores que indica que tu residencia permanente está en tramite (te da una cédula provisional) o está aprobada (te dan la cedula de residente legal) – cualquier cedula es lo mismo al final y estas completamente legal en el pais y puedes trabajar.
      Es cierto – ya actualizo el post. La cédula a los tres años hay que sacarla de nuevo. Lo máximo que la dan es por tres años.

      Me gusta

  10. Hola!
    Yo ya tengo la cédula provisional y estoy esperando la partida de nacimiento para sacar la definitiva. Mi pregunta es, el día que vaya a realizar este trámite me entregan la cédula o, al igual que con la provisoria, debo esperar una semana.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s