72 horas en Uruguay: A Timeline

En estos días alguien en Facebook preguntaba que trámite era el más urgente de hacer al llegar. Me causo gracia que las respuestas eran todas distintas. Supongo que es porque depende de cuando llega, si llega con la residencia ya aprobada desde Venezuela o no, si ya tiene cita en Montevideo para la residencia o no, etc.

El post de hoy comparte un itinerario tentativo para los primeros días en Uruguay. Los invito a adaptarlo a sus necesidades. Para una lista comprensiva de los documentos que necesita para emigrar y al llegar a uruguay lea nuestra entrada anterior.

Si va a solicitar la residencia permanente en Uruguay y todos sus documentos están listos (no necesita traducciones, etc.) recomendamos llegar a Uruguay 1-2 días antes de su cita – ejemplo:

DIA 1 – Llegar y dormir… créame… va a estar super cansado. Recomendamos quedarse en la zona Centro de la ciudad donde todos los lugares que debe visitar están a corta distancia. Lee Donde llegar/vivir en Montevideo para mas información.

Al este de Centro esta Ciudad Vieja, al sur Barrio Sur y Palermo, y al oeste Cordon.

Al oeste de Centro esta Ciudad Vieja, al sur Barrio Sur y Palermo, y al este Cordon.

Estos primeros días debes cambiar dólares a pesos (en cualquier banco o casa de cambio), ponerle línea a tu teléfono, y comprar la tarjeta STM. También aproveche de pedir la cita para la cédula. Pídala para el mismo día de la cita de residencia o para el día siguiente. La cita para la cédula se hace en cualquier oficina de Redpagos, Abitab, Correo Uruguayo o Centros de Atención Ciudadana (250 $u / ~US$10).

Si llega a Uruguay con la residencia ya aprobada entonces comience con pedir cita para la cédula y recuerde ayunar para el carné de salud

DIA 2 – Cita en el Ministerio de Relaciones Exteriores (que debió haber pedido con meses de antelación) – consignar Pasaporte y Certificado de Antecedentes Penales. Si es familiar de uruguayo deberá presentar los documentos apostillados que verifican el parentesco (partida de nacimiento, acta de matrimonio, etc) y pasaporte de familiar. Lea aquí para mas información. Debe recibir Certificado de Residencia en Tramite.

Comience la búsqueda de estadía permanente. Visite Gallito.com.uy para búsqueda de alquileres de vivienda y/o piezas. Para los que están buscando compartir un apartamento o casa, visiten las página de Facebook Alquiler de Habitaciones y Dormitorios Compartidos en Montevideo.

DIA 2/3 – Cita para la Cédula – Consignar “certificado de residencia en trámite” con “partida de nacimiento venezolana apostillada” para obtener cédula provisoria (2 años). Consignar “certificado de residencia” con “testimonio de partida” para obtener cédula normal (10 años). La cédula la recibirá en 1-2 semanas. Ahora que sabe exactamente cuando recibirá la cédula, arranque con la búsqueda de trabajo. El domingo no dejes de comprar el diario El Pais.

Puedes leer mi experiencia personal en Viernes Sociales: Residencia y Cédula.

DIA 3 – Tramitar Carné de Salud (si, en Uruguay se dice carné) – El carné de salud es obligatorio para trabajar. Lo puede sacar en la Intendencia de Montevideo o virtualmente en cualquier centro de salud pero en la Intendencia parece ser el mas económico. Los requisitos los puede leer aquí. Deberá ir en AYUNA y llevar primer orine de la mañana en frasco adquirido en farmacia, tarjeta de vacunas con antitetánica (si no la tiene se la ponen allí). Este tramite tiene un costo aproximado de 500 $u (~ US$18).

Puedes leer mi experiencia personal en Carné de Salud Laboral.

En los días libres busca tu nuevo hogar, empleo y trata de conocer un poco la ciudad.
Visita algún negocio de venezolanos, haz un poco de turismo, camina por la Rambla, y comete un chivito en el Mercado del Puerto.

UNA NOTA SOBRE LA CEDULA – Para sacar la cédula normal (validez 10 años) necesitará el certificado de residencia y un Testimonio de Partida con validez no mayor a 30 días. El Testimonio se saca al introducir la partida de nacimiento venezolana apostillada en el Registro Civil Uruguayo. Este tramite toma aproximadamente 30-45 días y tiene un costo de US$20. Si usted llegó a Uruguay con la residencia permanente ya aprobada, registre su partida después de recibir la cédula provisoria. Si usted aun esta esperando la aprobación de la residencia, espere recibirla y luego registre la partida. 

Espero que esto los ayude a organizar mejor su tiempo esos primeros días en la ciudad. Como siempre, la invitacion queda abierta para todos los lectores que quieran compartir sus experiencias. Sus preguntas, propuestas, y recomendaciones los pueden dejar en los comentarios escribir a venezolanosenuruguay@gmail.com

Anuncios

37 comentarios en “72 horas en Uruguay: A Timeline

  1. Rognel Carpio dijo:

    Hola, buen día. Primero que nada, está muy bueno el blog. De verdad que ayuda mucho en casi todos los aspectos que se necesitan saber para emigrar a Uruguay

    Ahora bien, aún tengo dudas respecto a los trámites al llegar y el orden. Consideró que mi caso es diferente a los que ha mencionado, por lo que lo comentó a continuación:
    Yo viajo junto con mi esposa en diciembre a Montevideo para instalarnos allá porque yo ya voy con una oferta de trabajo seguro. De hecho, me incorporo máximo al segundo día que lleguemos a la ciudad. Como todo fue muy rápido, no pudimos comenzar a tramitar la residencia desde Venezuela porque no había citas para 2016, por eso decidimos hacer todo el proceso desde Montevideo y la cita más próxima es para el 25 de febrero de 2016. Considerando lo anterior, mientras no vaya a la cita de la residencia, puedo tener acceso a una residencia o cédula temporal? Debería la compañía donde voy a trabajar encargarse de eso para que pueda cumplir con los requisitos de ley? O en todo caso, cuales deberían ser mis primeros pasos en cuanto a trámites legales una vez que llegue al país?

    Agradecido de antemano por su ayuda

    Saludos

    Me gusta

    • venenury dijo:

      Ante toda felicitaciones por asegurar trabajo antes de irse. El departamento de recursos humanos debería estar ayudándolo en esto. Lamentablemente sin ese papelito que dice que su residencia esta en tramite no se puede sacar la cédula. Lo que puedes hacer (y habla esto con tu empleador) es tramitar la residencia TEMPORARIA mercosur que para esa no necesitas cita PERO es paga (no es cara) y necesitas ademas del Pasaporte y Certificado de Antecedentes Penales apostillado, la partida de nacimiento apostillada, carné de salud por radicación (para el que tampoco necesitas cita), y una foto tamaño carnet. Si ademas presentan el acta de matrimonio apostillada pueden hacer los dos juntos en un solo expediente.

      OTRA OPCION: Hay una Residencia Temporaria Comun que no tiene nada que ver con Mercosur (aplica a todo extranjero) y tu caes en la Categoria 1 como profesional con oferta laboral. Para esto es facilito, solo necesitas (1) En papel membretado del ente o empresa, debe certificarse la actividad que desarrolla, monto de sueldo mensual y plazo de duración de la actividad (firmado
      por persona/s autorizada/s por la empresa). Certificado notarial que certifique la existencia de la empresa: personería jurídica vigente, vigencia del plazo social, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción ante el Banco de Previsión Social (BPS) y la Dirección General Impositiva (DGI), y persona/s autorizada/s a firmar por la empresa, representación de la empresa y vigencia de cargos, acreditación del cumplimiento de la Ley Nº 17.904.

      Haz click aquí (descarga directa) para recibir la Guía de Apoyo al Inmigrante que prepara el gobierno uruguayo. Eso te aclará muchas dudas.

      NO TE PREOCUPES – vas con una oferta laboral, vas super bien. Ellos te ayudarán con todo para que tengas tu cédula a la brevedad posible.
      Mucho éxito y feliz viaje.

      Me gusta

  2. Diana dijo:

    El 22 de noviembre llegaré a Montevideo con mi hijo de dos años y mi esposo.
    Creo que la información que brindas es excelente y nos será de gran ayuda. Muchas gracias!
    Ah! Somos peruanos. Saludos desde Lima.

    Le gusta a 1 persona

    • venenury dijo:

      Excelente Diana, mucho éxito a ti y a tu familia. Olvide mencionar (ya actualizare el artículo) que al llegar también vale la pena comprar la tarjeta STM para ahorrar en transporte público. Feliz viaje!

      Me gusta

  3. Armando J Garcia dijo:

    Hooola
    Nuevamente te agradezco este excelente post.. resume de maravilla y ordena las ideas de que realizar las primeras horas en Mvd…
    Por cierto excelente el refrescamiento de la imagen de tu blog… otro acierto…

    Le gusta a 1 persona

  4. jose antonio dijo:

    Hola tengo una duda, viajo de santiago de chile a montevideo – uruguay (pasaje ida y vuelta) de turismo por 10 días y de paso VOY realizar el tramite de la cedula uruguaya , tengo aprobada mi residencia permanente uruguaya ( en venezuela ) ya tengo claro que con eso + la partida de nacimiento apostillada es suficiente para tramitar la “cédula provisoria uruguaya” en la dirección nacional de identidad civil de uruguay, el cual antes debo pedir cita en ABITAB (mas accesible) . MI PREGUNTA es si voy al registro civil a tramitar el Testimonio de Partida con validez no mayor a 30 días ” para la cédula permanente”.¿el testimonio de la partida de nacimiento en el registro vence después de 30 días de emitido? por que yo voy a estar en uruguay 10 dias saco mi cedula temporal y me regreso ES DECIR perderia el tramite de testimonio de la partida?.

    Me gusta

    • venenury dijo:

      La cuestión del testimonio es que hay que esperar un mes para que la partida quede registrada en el sistema y se pueda solicitar un “testimonio”. Cada ves que se saca un testimonio, esta tiene una validez de treinta días.

      Me gusta

      • jose antonio dijo:

        entonces , en 10 dias de estadia de uruguay, no puedo solicitar la cédula temporal ni la cedula permanente, así tenga la residencia permanente aprobada en caracas , solo tengo chance de ir al registro civil a registrar en el sistema mi partida.

        Me gusta

      • venenury dijo:

        La cédula provisional si pues solo necesitas el certificado de residencia y la partida de nacimiento apostillada. Aprovecha y registra la partida de nacimiento para cuando vayas a sacar la cédula normal.

        Me gusta

      • jose antonio dijo:

        ok. entonces solo tengo chance los 10 días solo tramite de cedula provisional o temporal(1 año) llevo entonces a la dirección nacional de identidad civil los siguientes documentos:1) certificado de residencia permanente (emitida por el consulado uruguayo en venezuela), 2)la primera partida de nacimiento apostillada( ese si no lo llevo al registro civil de uruguay)

        3) la segunda partida apostillada la llevo al registro civil para que se registre en su sistema en 30 días. Por favor confirmeme si estan bien los pasos y en cuantos dias podre tener en mano la cédula provisoria emitida .

        Le gusta a 1 persona

      • jose antonio dijo:

        me pueden confirmar,me dijeron que con la cédula provisoria o temporal no se puede viajar en el extranjero, SOLO con cedula permanente QUE TAN CIERTO ES?

        Me gusta

      • venenury dijo:

        No estoy segura. Tengo entendido que con “residencia en trámite” con el cual se puede cargar una cédula provisoria no se puede pero en su caso que ya la residencia está aprobada no creo que tenga ningún problema.

        Me gusta

      • jose antonio dijo:

        hola, fui ayer al consulado uruguayo en caracas me dieron una constancia de residencia y me devolvieron todos los documentos requisitos para optar por la residencia en uruguay y me dijeron que vaya directo a ministerio de relaciones exteriores de uruguay con todos esos documentos + la constancia de residencia y me dijo que tenia 10 dias para el tramite una vez pisando uruguay . Pero en 10 dias no puedo realizar ese tramite pues solo registrar la partida de nacimiento para que me lo den en formato uruguay demora 30 -45 días . SE PODRÁ HABILITAR ene le registro la partida de nacimiento para que me lo entreguen lo mas rápido la partida de nacimiento en formato uruguayo?

        Me gusta

      • venenury dijo:

        Jose Antonio… a ver si entiendo correctamente: te entregaron “constancia de residencia” es decir ya esta aprobada tu residencia? O te entregaron “constancia de residencia EN TRAMITE” es decir para que continues el proceso en Uruguay?

        Independientemente, lo de la partida de nacimiento es para sacar la cedula. Puedes sacar una cedula provisional con la constancia de residencia o la constancia de residencia en tramite y tu partida de nacimiento apostillada o un certificado consular. No debes tener ningun problema.

        Si no entendi la pregunta o tienes mas dudas. Escribe a venezolanosenuruguay@gmail.com

        Me gusta

  5. Engel dijo:

    Hola buenas. Una consulta en cuanto a la solicitud de la cédula temporal. ¿Es correcto lo que he leído en algún comentario de este blog, que para este tramite actualmente no están aceptando el formato de partida de nacimiento que están dando acá en Venezuela? Es decir la copia del libro (con letra corrida) donde esta registrada tu partida. Según lo que he leído debe ser obligatorio una partida de nacimiento mecanografiada y actualmente acá en Venezuela no la están entregando con ese formato. ¿Es cierto esto? Y de ser así ¿Es cierto que primero hay que dirigirse a algún lugar allá en Uruguay a que te cambien esta partida de nacimiento para que te la puedan aceptar? Espero alguien me pueda ayudar al respecto. Saludos.

    Me gusta

  6. Luis Gonzalez dijo:

    Buenas noches! Muy buena toda la informacion. De verdad un millon de gracias a todos por participar. Aprovecho para preguntar si la partida de nacimiento puede ser solicitada en el formato mecanografiado desde Venezuela o adelantar desde aqui la carta consular. Gracias!

    Me gusta

  7. Angelica Revette dijo:

    Hola! Yo tengo mi cita de residencia en febrero, pero yo me voy el 15 de agosto. El papel que te dan para la cedula provisional te la dan cuando vas a la cita de residencia o me lo dan antes?

    Me gusta

    • venenury dijo:

      Te recomiendo que no te vengas. El papel para la cédula lo dan el día de la cita. Si te vienes en agosto no sólo pasarás mucho tiempo sin cédula sino que además se te vencerá la visa de turista. Si puedes posponer el viaje mejor.

      Me gusta

  8. Margaret dijo:

    Buenas tardes. En mi caso ya tengo la residencia permanente gestionada desde Venezuela, la llevaría junto con la partida de nacimiento apostillada a la Dirección Nacional de Identidad Civil para que me den la cédula provisional por ser más rápido
    -Leí en los comentarios que ellos te devuelven la partida de nacimiento apostillada, ¿Mi documento que certifica la residencia permanente también me la devuelven, no?
    -¿Me devuelven los documentos inmediatamente?
    -Una vez devueltos los documentos (residencia y partida) ¿puedo introducirlo en el Registro Civil para ir adelantando el proceso de la cédula de 10 años?

    Muchas gracias por la ayuda

    Me gusta

    • venenury dijo:

      La verdad no recuerdo si devuelven la constancia de residencia. Creo que no, la partida de nacimiento apostillada si la devuelven. Yo recomiendo que esperes recibir la cédula antes de registrar la partida porque una vez que la registras no la ves mas. Si la llegas a necesitar nuevamente no la vas a tener. Cuando vayas a buscar la cédula te vas caminando hasta el Registro (son menos de 10 min) y registras la partida.

      OJO! Hay un error en eso de la cédula 10 años. Esto es lo que va a pasar. La cédula provisoria por detrás va a decir residente legal pero te la van a dar por un año dándote chance de sacar el testimonio y luego cuando saques la nueva cédula (usando el testimonio de partida) la cédula igualmente va a decir Residente Legal Permanente pero se vence a los tres años de haber sido aprobada la residencia. Dentro de tres años hay que volver al Ministerio de Relaciones Exteriores y básicamente renovar la residencia.

      Me gusta

  9. Asequi dijo:

    Saludos VENENURY ante todo felicitaciones por este blog muy bien organizado, les agradezco a todos por su compartir sus experiencias que son de gran ayuda

    En mi caso ya tengo el Certificado Consular de Residencia Permanente Aprobado por El Consulado de la ROU en Venezuela, en el blog he visto diferentes comentarios en viernes sociales pero aun tengo dudas de cuales son los trámites al llegar y en que orden se deben hacer, por favor me indicas una guía paso a paso incluyendo los costos de los trámites que debo hacer al llegar a Montevideo, y si debo solicitar citas para los mismos con cuanto tiempo previo debo hacerlas y cuales son los links de las paginas web en caso de que se pueda hacer online

    Agradecida de antemano,

    Asequimo

    Me gusta

    • venenury dijo:

      1. Al Ministerio de Relaciones Exteriores en Montevideo – sin cita ni costo – verifica que tienes el documento necesario para solicitar la cédula.
      2. A Identificación Civil a pedir cita para la cédula (unos US$10) – luego el día de la cita vas con el certificado de residencia legal y partida de nacimiento venezolana apostillada.
      3. Al tener cédula en mano vas al Registro Civil a registrar tu partida de nacimiento venezolana apostillada (unos US$20).

      Igual todo esto te lo vuelven a explicar aquí en el Ministerio o enviando un email al consulado.

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s