Viernes Sociales: Solicitando Residencia en el Consulado

Por Andrés
Solicitud de Residencia Permanente en Uruguay
desde el Consulado General de la ROU en Caracas

1. Tomar cita: El 04 de Abril pude tomar la cita por la página web del Ministerio de Relaciones Exteriores del Uruguay (mrree.gub.uy) para el 08 de Julio. Cuando encuentran un horario disponible la página los llevará a llenar un formulario con todos sus datos personales y con los datos de su pasaporte el cual deben tener a la mano. Tomar la cita es casi que un deporte extremo pues prácticamente los horarios y fechas disponibles desaparecen en un dos por tres, deben imprimir el comprobante que les aparece cuando terminan de agendar la cita.

Una vez que tomé la cita me dediqué a realizar todos los trámites de los documentos que necesitaría el día de la cita, los cuales son: Constancia de Residencia apostillada, Certificado de No poseer Antecedentes Penales también apostillado y Pasaporte vigente.

2. Documentos: Es imprescindible que los documentos estén apostillados y como ya tenía fecha para la cita en el consulado pues lo primero que hice antes de empezar a tramitar los documentos fue tomar una cita para en el ministerio de relaciones exteriores de aquí de Venezuela, ya que es el ente que se encarga de Legalizar y Apostillar, en nuestro caso, cualquier documento que necesitemos llevar al extranjero. La página es: https://citaslegalizaciones.mppre.gob.ve/ deben registrarse con un correo electrónico al cual les llegará una contraseña con la cual pueden ingresar al sistema.

Esta es mi primera recomendación, pues dependiendo de dónde vivan habrá o no disponibilidad de fechas para poder apostillar, en mi caso que vivo en el Estado Bolívar conseguí fecha disponible para Lunes 13 de Junio en la sede donde funciona el Ministerio en Ciudad Bolívar, casi un mes antes de mi cita en el consulado. En ese momento la diferencia en tiempo desde el día que solicitabas la cita y las fechas disponibles eran de 2 meses, ahora existen diferencias de hasta 5 y 6 meses pero depende en gran parte de la demanda de citas en cada estado y cada sede donde funcione el ministerio.

Empecé por la carta de residencia, esta se debe solicitar en la página web del CNE, llenarás un formulario con los datos de tu dirección y te aparecerá luego de completar el formulario un documento PDF que explica los pasos a seguir y que también contiene las constancias de residencia, para la cita en el consulado sólo precisas de una constancia de residencia.

tramites111Luego de imprimir las planillas, las llevas al registro civil o casa parroquial más cercano a tú domicilio junto con una copia de la cédula y una copia del RIF o una factura de algún servicio público o una constancia de residencia anterior que demuestre que tu domicilio es el que especificaste en el formulario de la página web del CNE. En el registro o casa parroquial será firmada y sellada por el registrador civil que indica la misma carta de residencia, es la única persona habilitada para colocar la firma en la carta de residencia, si otra persona lo hiciere ya no tendría validez el documento.

Una vez firmada y sellada la constancia de residencia debes dirigirte al registro principal del estado, ya que como condición para apostillar documentos civiles en el ministerio de relaciones exteriores te exigen que los documentos estén convalidados por el Registro Principal del Estado, donde se origina el documento y Legalizados por la Dirección del Servicio Autónomo de Registros y Notarías (SAREN), adscrito al Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz que en el mismo registro principal le colocan el sello del SAREN a la constancia de residencia.

Al llegar al registro principal dicen que van a realizar un trámite de Legalización de Firma de una constancia de residencia, les van a entregar una planilla que es la Planilla Única Bancaria la cual llenaran con sus datos personales y luego van a cancelar el monto correspondiente, la ventaja que tiene el registro de Ciudad Bolívar es que tienen para cancelar por punto de venta así que no hay necesidad de ir hasta los bancos asociados para depositar. Una vez cancelan el monto deben sacarle dos copias a la planilla y luego vuelven al registro a entregar las planillas y la constancia de residencia y luego esperar que esté lista.

Ahora con la solicitud de los antecedentes penales y aquí quiero que tengan claro algo muy importante, el certificado de no poseer antecedes penales tiene una vigencia de 3 meses para cualquier trámite acá en Venezuela a partir del día que se hace la solicitud, o sea el día que marca el certificado, no se cuenta desde el día que los aprueban ni desde el día que se apostilla, únicamente desde la fecha la cual se hizo la solicitud así que les recomiendo saquen cuentas de acuerdo a su fecha de cita en consulado para que el certificado de no poseer antecedentes penales no se le vaya a vencer. Para hacer la solicitud deben ingresar a la página del Ministerio de Relaciones Interiores, Justicia y Paz  y registrarse con un correo electrónico. El sistema admite 1000 solicitudes diarias y se acaban muy rápido así que es recomendable entrar desde las 8:00am y actualizar la página hasta que deje de aparecer el anuncio de que el sistema llegó al límite de las solicitudes pues ese anuncio corresponde al día anterior.

Yo hice la solicitud el día 5 de mayo, dos meses y tres días antes de mi cita en el consulado, el certificado me fue aprobado por el sistema una semana después de la solicitud, hay gente que se lo aprueban en menos tiempo y he visto casos que el mismo día ya tienen el certificado aprobado así que es cuestión de suerte al parecer. Una vez con el certificado aprobado tienen 15 días hábiles para llevarlos a que los firmen y los sellen en la siguiente dirección: Avenida Urdaneta, Esquina Alcabala, Plaza Candelaria, Edificio Paris, Piso 5, Caracas o para que se ubiquen más fácil es el edificio blanco que está a la derecha de la iglesia de la Plaza La Candelaria, seguro lo van a reconocer de inmediato por la cola que hace la gente.

A partir de las 8:30am se coloca una señora en la planta baja del edificio a recibir los certificados de no poseer antecedentes penales, deben llevar la hoja de la solicitud y una copia de la misma y el certificado de no poseer antecedentes penales, bien impreso y que se vean todos los detalles; la señora es muy estricta con eso. Ella se quedará con la hoja de la solicitud y el certificado no poseer antecedentes penales y les devolverá la copia de la planilla de la solicitud como recibido la cual usarán para retirar el certificado tres días hábiles después de haberse entregado en la planta baja del edificio París. A los tres días regresan al edificio París, suben al piso 5 y van a hacer la fila por el terminal del número de cédula y les entregarán su certificado sellado, firmado y con un sello troquelado que es sensible al tacto, revisen todos los detalles antes de abandonar el edificio.

Hasta aquí ya tienen los documentos listos para apostillar, recuerden que el pasaporte debe estar vigente y con menos de seis meses para la fecha de vencimiento ya que será el documento que van a utilizar para ir al ministerio de relaciones exteriores de Uruguay, en el caso de que esté muy próximo a vencer deben dirigirse a la página web del SAIME para poder solicitar uno.

3.- Apostilla: Ya ha pasado lo más difícil que fue obtener los documentos, para apostillar sencillamente se tiene que llevar los documentos y 2 comprobantes impresos de la cita para apostillar a la sede del ministerio de relaciones exteriores donde hicieron la cita, les reciben los documentos y les dicen cuándo deben retirarlos, normalmente es el siguiente día en horas de la tarde o el mismo día en la tarde todo depende de cuantos documentos y cuantas personas vayan ese mismo día.

4.- Cita en el Consulado: Llegó el día, ya con los documentos apostillados y cuidándolos de cualquier posible daño que les pudiera pasar, me tocó trasladarme hasta Caracas a mi cita en el Consulado del Uruguay, como no soy de Caracas explico cómo llegar a quienes no son de Caracas, se quedan en la estación Miranda del Metro, buscan la salida que dice 4ta Avenida de los Palos Grandes, al salir se van a encontrar con una estación de servicio (bomba de gasolina) y justo frente a la estación está la torre de Seguros Qualitas, ya sé que en Google Maps y en la web del Ministerio de Relaciones Exteriores del Uruguay aparece la siguiente dirección: 4ta. Avenida de los Palos Grandes, Torre Seguros Altamira, Piso 4, Oficinas D y E, pero lo que al menos yo no sabía era que Seguros Qualitas absorbió hace tiempo a Seguros Altamira así que por es la misma torre sólo que ya no es Seguros Altamira sino Seguros Qualitas, de todas formas donde ustedes vean la bandera de Uruguay ahí mismo es.

Suben hasta el cuarto piso de la torre y se encontrarán con Angélica quien es la secretaria del consulado, es muy amable y les explicará todo lo que deben hacer, les entregará un formulario impreso el cual van a llenar con los mismos datos cuando hicieron la cita en la página web, ustedes les entregarán 4 cosas a Angélica:

  • Pasaporte
  • Constancia de Residencia
  • Certificado de No Antecedentes Penales
  • Comprobante impreso de la cita en el consulado.

NOTA DEL EDITOR: Aunque conviene imprimir y llevar el comprobante de la cita sepan que no es necesario siempre y cuando lleguen el día y a la hora que les corresponde.

Luego los van a llamar para tomarle las huellas digitales dedo por dedo y les van a tomar una foto tipo carnet, el señor que los atiende va a imprimir la solicitud formal de la residencia la cual van a firmar tal cual firman en el pasaporte, el mismo señor les hará preguntas de que si han tenido algún régimen de presentación en algún ente judicial los últimos 90 días o los días posteriores de haber sacado los antecedentes penales a lo que ustedes deben responder con la verdad. El señor verifica el código de la apostilla delante de ustedes para comprobar que es totalmente valida y corresponden los documentos al nombre del solicitante. Es importante por alguna razón del Ministerio de Relaciones Exteriores del Uruguay que los documentos estén apostillados para Uruguay, no para otro país que también acepte la apostilla, no entendí muy bien la razón de tal pues la apostilla de la haya es válido para cualquier país que esté dentro del convenio pero como mis documentos estaban dirigidos a Uruguay pues no seguí preguntando.

Una vez finalizado la revisión de todos los documentos ya estás listo, no te entregan ningún comprobante de residencia en trámite o algo por el estilo, solo te dice que en un plazo de 6 a 8 meses te debería estar llegando el correo desde el Uruguay de que la residencia ha sido aprobada y podemos pasar buscando el certificado por el consulado del Uruguay en Caracas.

Importante, en caso de los que hacemos la solicitud de la residencia en el consulado de Uruguay en Caracas y nos vayamos para Uruguay antes de tener nuestro certificado de residencia permanente aprobado debemos llamar al consulado para avisar que una semana antes de la fecha del viaje pasaremos buscando nuestros papeles para continuar el trámite en Uruguay, según lo que me indicaron en el consulado no debemos hacer cita alguna para continuar el trámite en Uruguay.

Y listo, esta fue mi experiencia. Espero les haya servido y tomen en cuenta todas las recomendaciones para tramitar la residencia desde el consulado del Uruguay en Caracas. Si desean contactarme directamente lo pueden hacer al randres0206@gmail.com

Gracias Andrés! Viernes Sociales es una entrada para compartir experiencias y opiniones. Todos nuestros lectores son bienvenidos a colaborar. Escribe a venezolanosenuruguay@gmail.com con tus propuestas, preguntas, y recomendaciones. Feliz fin de semana.

Anuncios

111 comentarios en “Viernes Sociales: Solicitando Residencia en el Consulado

  1. carlos dijo:

    saludos , tengo tres dudas , en el blog dice que no entregan ninguna constancia que certifique que realizaste el tramite de la residencia permanente, como haces cuando llegas a Uruguay si no tiene esa constancia para solicitar la cédula provisional .

    mi segunda pregunta, todavía no hay cita disponible en el consulado de Uruguay en Venezuela , pero en Uruguay si hay disponibilidad de citas .que me recomiendan irme a Uruguay a realizar el tramite o sigo esperando en Venezuela hasta que activen la citas,

    tercera y ultima pregunta por hoy: estoy en la solicitud de cita de residencia pero con ubicación Uruguay , en los datos para llenar obligatorios colocan * N° de Expediente en DNM (Ver reverso de Cédula), que dato se coloca allí si yo estoy realizando la solicitud desde venezuela y lógico que no tengo cedula uruguaya y tengo entendido que para poder optar a la cedula se requiere primero la residencia no entiendo eso … muchas gracias por su ayuda

    Me gusta

    • venenury dijo:

      1. Cuando llegas a Uruguay debes pasar primero por el Ministerio de Relaciones Exteriores con todos los documentos que entregaste (y te devolvieron) en el consulado. El ministerio es quien te da la constancia para sacar la cédula.
      2 y 3 – estás seleccionando la opción equivocada, la que es para personas CONTINUANDO el proceso, esas personas ya tienen cedula uruguaya y por tanto tienen el numero de DNM. Tu debes elegir la primera opcion.

      Me gusta

  2. Roberto Torres dijo:

    Saludos amigo, pregunto lo siguiente, si tengo mi carta de residencia con fecha 10 de mayo y tengo mi cita el 15 de septiembre, me sirve esa carta de residencia? Así me vaya en el 2018? Digo No me devolverán por ya estar vencida? Y la otra, si entregó mis antecedentes penales el día de la cita (15-09) tengo que sacar otra por si acaso cuando me vaya? Ya que eso dura sólo 3 meses… allá al llegar necesitaré uno vigente? Muy amable por su atención y la respuesta

    Me gusta

  3. Maria G dijo:

    Hola gracias por tomarte el tiempo para aclarar las dudas de otros. 1. La cita para la residencia en Uruguay en la pagina se pide en familia o indiviual , somos 3 mi esposo, hija de 7 años y yo. 2. Que tan complicado es conseguir trabajo, al llegar en lo que sea , aunque estoy apostillando mi titulo de tsu, pero como todo al llegar se trabaja en lo que salga. 3. Sale muy costoso o es dificil conseguir que te alquilen directamente sin bienes raices. 3. Por ultimo , si deseamos tener para pagar un tiempo comida, transporte, vivienda ( casa, habitacion, pension, etc) para nosotros 3 mientras sacamos papeles y conseguimos trabajo que cantidad se necesita aproximadamente para mantenerse 2 meses bien sea en $ o pesos uruguayos.Gracias de ante mano por tu tiempo y ayuda!

    Me gusta

  4. Laura dijo:

    Hola! Buenos días! Muchas gracias por esta guía porque ha sido vital para mi familia y para mi. Tengo una pregunta. Los tres tenemos la cita en el consulado de Uruguay en Caracas, para la residencia, en noviembre; pero si por ejemplo decidimos irnos en diciembre y no cuando nos digan que tenemos la residencia aprobada, y continuemos entonces el trámite en Uruguay, ¿No hay riesgo de que cuando ya tengamos meses viviendo en Uruguay, y estemos esperando allá la aprobación de residencia, nos digan que no nos la aprobaron y debamos entonces regresarnos a Venezuela?

    Me gusta

  5. Laura dijo:

    Y mi otra duda es esta, sobre los antecedentes penales. La cita la tenemos en noviembre y estarán vigentes, porque sólo tendrán dos meses de haber sido solicitados. Pero si por ejemplo nos vamos a Uruguay 7 meses después de haberlos solicitado, ¿Tenemos que volver a sacar los antecedentes y apostillarlos porque ya los que llevamos a la cita estarán vencidos?

    Yo los solicité en septiembre 2017, la cita para la residencia en el consulado de Uruguay en Caracas la tenemos en noviembre. Pero si decidimos irnos a Uruguay en abril 2018, y todavía nuestra residencia está en trámite, ya habrían transcurrido 7 meses desde que los solicitamos en septiembre, entonces para abril 2018 tenemos que tener unos nuevos antecedentes penales apostillados para entrar a Uruguay?

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s